Thursday, January 19, 2017

Penambah Rasa pada Makanan, sesuai selera kita

#
Golongan aditif makanan terbesar adalah penambah rasa. Sangatlah sulit bahkan tidak mungkin untuk mendefinisikan rasa, namun terdapat lebih dari 1100 bahan yang digunakan sebagai perasa.
Zat kimia penambah rasa menghasilkan suatu reaksi pada ujung perasa dalam mulut dan hidung. Di zaman dahulu manusia menambahkan rasa pada makanan dengan menggunakan rempah-rempah alami dan tanam-tanaman. Bertahun-tahun perasa alami diperoleh dari tanaman dan berbagai buah-buahan.
Perasa alami dapat mengandung antara 100 sampai 200 senyawa. Perasa alami kini dapat diperoleh dari buah, sayuran, tanaman, rempah, kokoa dan coklat, kopi, biji vanila, dan sumber lain.



Zat-zat Perasa Alami

Flavoring Agent
Chemical(s) Causing Flavor
Flavor Contributed
Use
anise bergamot
anethole limonene
anise bitter orange
licorice citrus flavor – orange, cola
betula caraway
methyl salicylate d-carvone
wintergreen caraway
mint-type flavors spice flavor – bakery products
cinnamon
cinnamic aldehyde
spicy, hot
cola, other beverages
clove
eugenol
pungent, spicy
medical – flavors, meat products
dill (weed)
phellandrene, carvone
herby, bitter
Pickles
grapefruit
Limonene
grapefruit
citrus product (beverages)
hops horseradish
humulone allyl-isothiocyanate
fatty, green olly hot, penetrating
beverages hot sauces
mustard
allyl- isothiocyanate piperidine
pungent, sharp
Relishes
pepper thyme
piperidine thymol
warm, spicy medcinal, burnt
prepared meats medicinal flavors



Beberapa senyawa alami yang menyebabkan
kopi mempunyai aroma tertentu:

formic acid
acetic acid
ethyl alcohol
acetaldehyde
acetone
esters
methyl alcohol
hydroquinone
diethyl ketone
phenol
resorcinol
ammonia
cresols
methyl amine
pyrrole
hidrogen sulfide
methyl mercaptan
furane

Sebagian dari zat kimia perasa alami dapat disintesis dalam laboratorium dan dapat berguna dalam menambahkan rasa bahkan pada makanan yang dimasak dengan tidak baik. Zat perasa tambahan dapat dibagi menjadi dua kategori, yaitu alami dan sintetik.

0 comments:

Post a Comment