Golongan aditif makanan terbesar adalah penambah rasa.
Sangatlah sulit bahkan tidak mungkin untuk mendefinisikan rasa, namun terdapat
lebih dari 1100 bahan yang digunakan sebagai perasa.
Zat kimia penambah rasa menghasilkan suatu reaksi pada
ujung perasa dalam mulut dan hidung. Di zaman dahulu manusia menambahkan rasa
pada makanan dengan menggunakan rempah-rempah alami dan tanam-tanaman.
Bertahun-tahun perasa alami diperoleh dari tanaman dan berbagai buah-buahan.
Perasa alami dapat mengandung antara 100 sampai 200
senyawa. Perasa alami kini dapat diperoleh dari buah, sayuran, tanaman, rempah,
kokoa dan coklat, kopi, biji vanila, dan sumber lain.
Zat-zat
Perasa Alami
Flavoring Agent
|
Chemical(s) Causing Flavor
|
Flavor Contributed
|
Use
|
anise bergamot
|
anethole
limonene
|
anise bitter
orange
|
licorice citrus
flavor – orange, cola
|
betula caraway
|
methyl
salicylate d-carvone
|
wintergreen
caraway
|
mint-type
flavors spice flavor – bakery products
|
cinnamon
|
cinnamic
aldehyde
|
spicy, hot
|
cola, other
beverages
|
clove
|
eugenol
|
pungent, spicy
|
medical – flavors,
meat products
|
dill (weed)
|
phellandrene,
carvone
|
herby, bitter
|
Pickles
|
grapefruit
|
Limonene
|
grapefruit
|
citrus product
(beverages)
|
hops horseradish
|
humulone
allyl-isothiocyanate
|
fatty, green
olly hot, penetrating
|
beverages hot
sauces
|
mustard
|
allyl- isothiocyanate
piperidine
|
pungent, sharp
|
Relishes
|
pepper thyme
|
piperidine
thymol
|
warm, spicy
medcinal, burnt
|
prepared meats
medicinal flavors
|
Beberapa
senyawa alami yang menyebabkan
kopi
mempunyai aroma tertentu:
formic acid
acetic acid
ethyl alcohol
acetaldehyde
acetone
esters
methyl alcohol
hydroquinone
diethyl ketone
|
phenol
resorcinol
ammonia
cresols
methyl amine
pyrrole
hidrogen sulfide
methyl mercaptan
furane
|
0 comments:
Post a Comment