Sejumlah besar buah-buahan dan sayuran diolah dalam
industri pengalengan. Sebelum dikalengkan, biasanya dilakukan pemanasan yang
bertujuan menginaktivasi enzim yang dapat mendekomposisi makanan tersebut.
Selama proses pemanasan ini buah-buahan dan sayuran cenderung melembek, yang
dicegah dengan menambahkan sedikit kalsium klorida sebelum makanan dimasak dan
dikalengkan. Kalsium klorida bereaksi dengan pektin dalam buah dan sayuran
sehingga membentuk zat mirip agar-agar jeli. Pektin merupakan karbohidrat yang
larut dalam air, reaksinya membentuk bahan mirip jeli menjadikan pektin sebagai
bahan pembuat jeli buah.
Zat mirip agar-agar yang disebut gel tidaklah
mudah mengalir, sehingga makanan tetap kaku selama pemasakan dan sesudahnya.
Selain kalsium klorida, zat pemadat lain yang tidak begitu banyak digunakan
adalah kalsium sitrat serta kalsium glukonat.
Related Posts:
Bahan Pemadat Makanan
Sejumlah besar buah-buahan dan sayuran diolah dalam
industri pengalengan. Sebelum dikalengkan, biasanya dilakukan pemanasan yang
bertujuan menginaktivasi enzim yang dapat mendekomposisi makanan tersebut.
Selama proses pem… Read More
Bahan Pengemulsi Makanan
Dua macam zat cair yang dicampurkan dapat saling melarut
dan membentuk suatu larutan zat cair yang homogen; atau sebaliknya, yakni kedua
zat cair yang dicampurkan bisa tidak tercampur sama sekali (tidak saling
larut). Mak… Read More
Pemantap dan Penebal Makanan
Pemantap mengikat padatan dan cairan menjadi satu dalam
makanan, dan mencegahnya terpisah. Seringkali zat kimia bergabung dengan air
untuk meningkatkan viskositas dan membentuk makanan seperti agar-agar (jelly).
Suatu z… Read More
Bahan Pengembang Makanan
Roti yang jumlahnya banyak sekali beredar di toko dan swalayan semuanya mengandung zat aditif. Jenis zat aditif yang ditemukan dalam makanan jenis ini adalah zat pengembang, yang merupakan bahan penting dalam produk roti.… Read More
Zat Aditif pada Makanan
The Food Protection Committee
mendefinisikan aditif makanan sebagai ‘suatu zat atau campuran zat selain
makanan dasarnya, yang hadir dalam makanan sebagai akibat berbagai aspek
produksi, pengolahan, penyimpanan, atau pen… Read More
0 comments:
Post a Comment