Sunday, January 22, 2017

Bahan Pemadat Makanan

#
Sejumlah besar buah-buahan dan sayuran diolah dalam industri pengalengan. Sebelum dikalengkan, biasanya dilakukan pemanasan yang bertujuan menginaktivasi enzim yang dapat mendekomposisi makanan tersebut. Selama proses pemanasan ini buah-buahan dan sayuran cenderung melembek, yang dicegah dengan menambahkan sedikit kalsium klorida sebelum makanan dimasak dan dikalengkan. Kalsium klorida bereaksi dengan pektin dalam buah dan sayuran sehingga membentuk zat mirip agar-agar jeli. Pektin merupakan karbohidrat yang larut dalam air, reaksinya membentuk bahan mirip jeli menjadikan pektin sebagai bahan pembuat jeli buah.
Zat mirip agar-agar yang disebut gel tidaklah mudah mengalir, sehingga makanan tetap kaku selama pemasakan dan sesudahnya. Selain kalsium klorida, zat pemadat lain yang tidak begitu banyak digunakan adalah kalsium sitrat serta kalsium glukonat.

0 comments:

Post a Comment