Monday, January 23, 2017

Bahan Anti Penggumpalan Makanan

#
Zat kimia anti penggumpalan ditambahkan pada makanan sehingga makanan dapat ditaburkan atau dituangkan dengan bebas. Seringkali bahan makanan sulit dituangkan karena makanan tersebut menyerap kelembaban. Untuk mencegah masalah ini, dapat ditambahkan zat kimia seperti tepung jagung ataupun kalsium fosfat (Ca3[PO4]2) sehingga air lebih dahulu terserap oleh zat kimia tersebut dan tidak terserap oleh makanan.
Beberapa garam meja telah ditambahkan zat anti-gumpal natrium siliko aluminat ke dalamnya, yang membantu agar garam dapat ditaburkan dengan bebas. Garam meja yang umum yaitu NaCl mengandung sedikit magnesium klorida (MgCl2) yang bersifat higroskopik, yakni menyerap dan menyimpan kelembaban dari atmosfir. Pada hari yang lembab, ketika MgCl2 menyerap titik-titik air, sebagian dari garam larut dalam air tersebut, dan saat air menguap maka garam menggumpal dan sulit ditaburkan. Untuk mengatasi penggumpalan garam tersebut, bisa dilakukan penghilangan MgCl2 dari garam atau dengan ditambahkan zat anti-gumpal.

0 comments:

Post a Comment