kampus online

Monday, January 23, 2017

Bahan Anti Penggumpalan Makanan

#
Zat kimia anti penggumpalan ditambahkan pada makanan sehingga makanan dapat ditaburkan atau dituangkan dengan bebas. Seringkali bahan makanan sulit dituangkan karena makanan tersebut menyerap kelembaban. Untuk mencegah masalah ini, dapat ditambahkan zat kimia seperti tepung jagung ataupun kalsium fosfat (Ca3[PO4]2) sehingga air lebih dahulu terserap oleh zat kimia tersebut dan tidak terserap oleh makanan.
Beberapa garam meja telah ditambahkan zat anti-gumpal natrium siliko aluminat ke dalamnya, yang membantu agar garam dapat ditaburkan dengan bebas. Garam meja yang umum yaitu NaCl mengandung sedikit magnesium klorida (MgCl2) yang bersifat higroskopik, yakni menyerap dan menyimpan kelembaban dari atmosfir. Pada hari yang lembab, ketika MgCl2 menyerap titik-titik air, sebagian dari garam larut dalam air tersebut, dan saat air menguap maka garam menggumpal dan sulit ditaburkan. Untuk mengatasi penggumpalan garam tersebut, bisa dilakukan penghilangan MgCl2 dari garam atau dengan ditambahkan zat anti-gumpal.

Related Posts:

  • Waspada Bahan Kimia Berbahaya Dalam Makanan dan Dampaknya Terhadap Kesehatan (2) Bahan Pewarna makanan seperti Amaranth, Allura merah, Citrus merah, Karamel, Erythrosin, indigotine, Karbon hitam, Ponceau SX, Fast Green FCF, Chocineal, dan Kurkumin (dibatasi penggunaannya).  Amaranth dapat menimb… Read More
  • Pemantap dan Penebal Makanan Pemantap mengikat padatan dan cairan menjadi satu dalam makanan, dan mencegahnya terpisah. Seringkali zat kimia bergabung dengan air untuk meningkatkan viskositas dan membentuk makanan seperti agar-agar (jelly). Suatu z… Read More
  • Bahan Pengemulsi Makanan Dua macam zat cair yang dicampurkan dapat saling melarut dan membentuk suatu larutan zat cair yang homogen; atau sebaliknya, yakni kedua zat cair yang dicampurkan bisa tidak tercampur sama sekali (tidak saling larut). Mak… Read More
  • Bahan Pengembang Makanan Roti yang jumlahnya banyak sekali beredar di toko dan swalayan semuanya mengandung zat aditif. Jenis zat aditif yang ditemukan dalam makanan jenis ini adalah zat pengembang, yang merupakan bahan penting dalam produk roti.… Read More
  • Zat Aditif pada Makanan The Food Protection Committee mendefinisikan aditif makanan sebagai ‘suatu zat atau campuran zat selain makanan dasarnya, yang hadir dalam makanan sebagai akibat berbagai aspek produksi, pengolahan, penyimpanan, atau pen… Read More

0 comments:

Post a Comment