Zat kimia anti penggumpalan ditambahkan pada makanan
sehingga makanan dapat ditaburkan atau dituangkan dengan bebas. Seringkali
bahan makanan sulit dituangkan karena makanan tersebut menyerap kelembaban.
Untuk mencegah masalah ini, dapat ditambahkan zat kimia seperti tepung jagung
ataupun kalsium fosfat (Ca3[PO4]2) sehingga
air lebih dahulu terserap oleh zat kimia tersebut dan tidak terserap oleh
makanan.
Beberapa garam meja telah ditambahkan zat
anti-gumpal natrium siliko aluminat ke dalamnya, yang membantu agar garam dapat
ditaburkan dengan bebas. Garam meja yang umum yaitu NaCl mengandung sedikit
magnesium klorida (MgCl2) yang bersifat higroskopik, yakni menyerap
dan menyimpan kelembaban dari atmosfir. Pada hari yang lembab, ketika MgCl2
menyerap titik-titik air, sebagian dari garam larut dalam air tersebut, dan
saat air menguap maka garam menggumpal dan sulit ditaburkan. Untuk mengatasi
penggumpalan garam tersebut, bisa dilakukan penghilangan MgCl2 dari
garam atau dengan ditambahkan zat anti-gumpal.
0 comments:
Post a Comment